Брайан Чен — великолепный мастер мокрого оригами

Брайан Чен (Brian Chan) получил два профессиональных образования: художника и инженера. Более 10 лет посвятил он работе в Массачусетском университете искусств, и продолжает свою деятельность там и сейчас в магазине MIT Hobby shop, причисляя к числу своих наставников Кена Стоуна, Хаями Аракава, Фреда Кота, Тоби Паша, Марка Белэнджера.

Имея восточные корни (по происхождению он китаец) Брайан увлекался коллекционированием катан, собирал музыкальные инструменты на которых учился играть. Также к числу его увлечений относится живопись и дизайн.

Брайан Чен   великолепный мастер мокрого оригами

Брайан прославился своими сложными оригами, в которых отчетливо видно присутствие именно инженерной мысли и сложных математических расчетов. Свою оригинальную теорию, или, как ее часто именуют, алгоритм, позволяющий создать практически любую фигуру из бумаги или ткани, Чен описывает в своих книгах.

Рассказывая о себе, Чен признается, что был увлечен складыванием оригами еще с начальной школы, однако другие интересы, связанные с получением образования, постепенно отодвинули это увлечение на задний план. Страсть к оригами вернулась после того, как в 2004 году Массачусетский институт в 2004 году посетил Роберт Лэнг. Воодушевления добавило и участие в конкурсе MIT. Два года спустя Чена пригласили для участия в крупнейшей мировой выставке JOAS Convention.

Брайан Чен рассказывает, что был весьма обрадован открытостью большинства сообществ оригами, их стремлением учить и распространять знания. Чен также говорит о собственной готовности делиться знаниями и умениями и надеется еще долгие годы своей жизни посвятить этому искусству, внеся в него свой собственный позитивный вклад.